漁師直伝 山田のあかちゃん!?

三陸やまだ漁協の組合員である佐々木俊之さんが代表を務める『三陸やまだ水産資源活用研究会』が開発した新商品の発表会があり出席しました。「山田のあかちゃん」はアカザラガイを加熱処理した後、醤油に漬けこんでからスモークし、オリーブオイル漬けにした新商品です。

お味は…スモークしたアカザラガイのうま味と醤油のうま味のバランスがよく、オリーブオイルに漬け込んであり、いろんな料理の具材…あと、酒の肴にもってこいの味でした。カキのスモークオリーブオイル漬けに続く、姉妹品として人気が出そうな商品です。

今まで、自家消費でしか処理できなかった、うまい水産物がみなさまの食卓に届くような商品開発を今後も期待したいですね。

アカザラガイとは?
美しく綺麗な海、山田湾の養殖棚に自然と付着する小さなホタテのような貝です。天然物のため数量が少なく貴重な貝です。